Журналы о моде

Журналы о моде

В мире моды есть множество литературы, но все-таки основными источниками вдохновения и законодателями стиля считаются лучшие журналы мод. Каждое новое веяние, новый стиль, каждая новая тенденция, модель или образ проходят жесточайший отбор в лучших модных журналах.

Первый журнал о моде был основан мужчиной и для мужчин. «Галантный Меркурий» («Mercure galant») вышел в 1672 г. во французском городе Лионе. Спустя 16 лет, в 1693 г., в Лондоне появилось первое издание уже непосредственно для женщин – «Дамский Меркурий» («Ladies Mercury»). Основал его английский издатель и журналист Джон Делтон. В обращении к читательницам первого номера он заявил, что журнал ответит на самые очаровательные и занимательные вопросы, касающиеся любви, замужества, стиля поведения, одежды и женского юмора.

Россия тоже пыталась не отставать от Европы и выпустила свой журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета». И опять-таки главным редактором и издателем ежемесячника стал мужчина — Николай Новиков. Кстати, если европейские журналы были посвящены в основном моде и пестрели яркими картинками, то русский издатель поставил перед собой цель «доставить прекрасному полу в свободные часы приятное чтение». Кроме страничек с «модами», в журнале печатались стихи, поэмы, переводная проза зарубежных авторов, анекдоты.

Присутствовала даже подборка «прелюбопытнейших фактов из жизни». Это уже было очень похоже на настоящий современный женский журнал. Дальше — больше. В 1804 году М. Н. Макаров, русский писатель и журналист, издает дамский журнал «Журнал для милых», в котором печатались разнообразные сентиментальные повести, мемуары известных людей.

В начале ХХ века произошло закрепление основных типов женской прессы. Главными стали литературно-общественный и модный журналы.

По словам Н.Г. Зайдема-Слотиной, «в начале ХХ века в российском обществе определилась категория читателей, которые нуждаются в непрерывной информации в области моды». Спрос удовлетворили видоизменившиеся модные издания. Раздел моды в журналах такого типа был основным, на нем строилась вся структура, концепция и иллюстративная составляющая. В тот период вопросы моды на страницах изданий обсуждали серьезные писатели и деятели культуры, в том числе Андрей Белый и Вячеслав Иванов.

В Москве выпускались модные издания «Ворт» (1905–1913), «Домашняя портниха» (1906–1908) (позже переименованное в «Женское богатство» (1908–1909) и «Женский мир» (1909–1911)), «Парижанка» (1908–1910). В Петербурге выходили журналы «Модный курьер» (1900–1910), «Иллюстрированный журнал белья и рукоделия» (1901–1907), «Белье и вышивки» (1909–1916), «Моды для всех» (1910–1914) и др.

Первым собственно советским журналом моды становится «Ателье», открытый в 1923 году. Тогда вышел всего один номер этого журнала, но и он стал явлением в истории Российской моды, только про этот единственный номер можно написать огромное исследование. Интересно в нем все: от невероятных художников и авторов, создавших материалы, до личности редактора. Журнал был издан благодаря энергии двух женщин: Надежды Петровны Ламановой и Ольги Сеничевой — именно так, без отчества, ибо тогда ей было всего шестнадцать лет.