Химическая стерилизация

Стерилизация химиче­ским осуществляется путем воздействием на микрофлору хи­мическими веществами, уничтожающими ее. Такие химические методы стерилизации называют антимикробными. Основное требование к антимикробным веществам, применяемым для стерилизации инъекционных растворов, — их полная безвред­ность для организма человека.

Химическая стерилизация, как и механическая, применяет­ся для обеспложивания растворов, содержащих термолабиль­ные лекарственные вещества. В фармацевтической практике с этой целью находят применение следующие вещества:

Нипагин — метиловый эфир параоксибензойной кисло­ты, малорастворимый в воде (0,25% при 20°) и дающий хоро­шие результаты уже в концентрации 0,05%. Применяется в концентрации 0,25%, в которой его бактерицидность превы­шает таковую фенола в 2,6 раза.

Нипазол — пропиловый эфир параоксибензойной кисло­ты, малорастворимый в воде (0,03% при 20°). По бактерицидности действеннее, нипагина более чем в 5 раз. Ввиду малой растворимости в воде рекомендуется применять 0,07% рас­твор смеси 7 частей нипагина и 3 частей нипазола.

Хлорбутанолгидрат (хлорэтон) — бесцветное кри­сталлическое вещество с запахом камфоры. Применяется в концентрации до 0,5%.

Трикрезол — метилфенол (смесь всех трех изомеров), обладающий большей бактерицидностью, чем фенол, и при этом значительно меньшей ядовитостью. Применяется в кон­центрации до 0,3%.